(*`ー´)第二四〇回『鶏ももと白菜のとろとろ蒸し焼き』〜蒸し物どもが鍋のあと〜
鍋の季節なので冷蔵庫に白菜が常備されているのですが、使い切れず中途半端に残っていませんか?
かといって何夜も連続で「鍋る」気にもならない……。
そんなときに、こんなお料理はいかがでしょうか。
[材料](2人分)
- 鶏もも肉……2枚
- 白菜……1/8〜1/6玉
- 片栗粉……適量
- 顆粒だし……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1
[作り方]
- 鶏肉は3〜4cm角に切り、片栗粉を軽くまぶす。
- 白菜は葉と茎に分け、茎は2cm角、葉は3〜4cm角に切る。
- フライパンに白菜の茎を敷く。その上に鶏肉を平らに並べる。顆粒だしとしょうゆを掛け、葉を重ねる。
- フライパンにふたをし、弱火で5〜7分、様子を見ながら蒸し焼きにする。
- 白菜の茎が透けてくたっとしたら、中火で1〜2分炒め煮にする。
- 器に盛って(汁ごとがおすすめ)、いただく。
お好みで生姜を入れても美味しそうです。
[村崎式子]