作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二四〇回『鶏ももと白菜のとろとろ蒸し焼き』〜蒸し物どもが鍋のあと〜

鍋の季節なので冷蔵庫に白菜が常備されているのですが、使い切れず中途半端に残っていませんか?
かといって何夜も連続で「鍋る」気にもならない……。
そんなときに、こんなお料理はいかがでしょうか。



[材料](2人分)

  • 鶏もも肉……2枚
  • 白菜……1/8〜1/6玉
  • 片栗粉……適量
  • 顆粒だし……大さじ1/2
  • しょうゆ……大さじ1

[作り方]

  1. 鶏肉は3〜4cm角に切り、片栗粉を軽くまぶす。
  2. 白菜は葉と茎に分け、茎は2cm角、葉は3〜4cm角に切る。
  3. フライパンに白菜の茎を敷く。その上に鶏肉を平らに並べる。顆粒だしとしょうゆを掛け、葉を重ねる。
  4. フライパンにふたをし、弱火で5〜7分、様子を見ながら蒸し焼きにする。
  5. 白菜の茎が透けてくたっとしたら、中火で1〜2分炒め煮にする。
  6. 器に盛って(汁ごとがおすすめ)、いただく。



お好みで生姜を入れても美味しそうです。

[村崎式子]