(*`ー´)第二〇四回『蒸しキャベツのごま油あえ』〜やみつきって、漢字で書くと病気っぽい!〜
野菜のおかずがほしい! けどキャベツしかない! 生でもいいけど味気ない!
そんなときにひと工夫。塩と油の最強タッグの力を借ります。
[材料]2人分
- キャベツ……1/6玉
- ごま油……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……3ふり
- いりごま……小さじ1/2
[作り方]
- キャベツを2〜3cm角に切り、ゆすいで水を切る。耐熱性の容器に入れ、レンジで2〜3分加熱する。
- ごま油、しょうゆ、塩を混ぜる。味を見て、好みの味に調える。
- キャベツが好みの柔らかさになったら、出てきた水を捨て、2を混ぜる。容器が熱くなっているので注意。いりごまを掛け、いただく。
キャベツは日持ちしますし、いろんな食べ方ができるので好きです。最も好きな野菜といっても過言ではないです。
[村崎式子]