(o・∀・)第二〇三回『厚切りバケットのフレンチトースト(硬め)』〜おしゃれなのに! せっかくのおフランスなのに!〜
こんばんは。三島凛子です。
今日はフレンチトースト!
おしゃれメニュー!とはいえ、一週間前位に勢いで買ってそのまま机の上に放置していたバゲットを使いました。
硬いパンを復活させる料理なのでこれでも十分おいしく楽しめます。
私の嗜好は、ラーメンでもごはんでも硬め派です。
食パンで作るフレンチトーストの、ぐにゅっとした柔らかさが苦手なので、
全てに卵液が浸透させないて熱し、パンの白い部分がふっくらして残るできあがりです。
[材料]2食分
[お好みで]
- バター
- はちみつ
- メイプルシロップ
[作り方]
- バゲットは表に十字、裏に×字の深さ1cmの切り込みを入れる。
- 牛乳と砂糖をよく混ぜ、玉子を加えて卵液を作る。
- 卵液にバゲットの両面をよく浸す。卵液がほとんどバゲットに吸わせるまでが目安。
- フライパンにサラダ油を注ぎ中火で熱し、バゲットの両面がきつね色になるまで焼く。
- 器に盛り付け、お好みの調味料でいただく。
有名ホテルでは、丸一日卵液に浸す等、手間暇をかけているそうです。
そんなに待てないしなー、ということで、パンに切り込み(隠し包丁)を入れました。
出来上がったものを切って台所に置いておくといつの間にか皆で通るたびにつまんでいって、なくなってしまいます。
古いパンの再生におすすめです。
[三島凛子]