作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二〇二回『簡易キムチチャーハン』〜美味しいけど辛いけど美味しい〜

辛いもの苦手なのですが、たまに作って食べたくなります。
キユーピー3分クッキングのレシピを参考にしていますが、シンプリファイしていたら別レシピになってしまったので、恥ずかしながら簡易版として共有させていただきます。



[材料]3人分

  • キムチ……250〜300g(私は宗家キムチの280gパックを使い切ります)
  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 温かいご飯……2合
  • ごま油……大さじ1
  • にんにく……1かけ
  • 塩こしょう……適量
  • しょうゆ……適量

[作り方]

  1. キムチを1cm角ほどに切る。豚バラ肉を幅1cmほどに切る。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火で熱する。油が温まったらにんにくを取り除く。
  3. 肉を炒める。肉の色が変わったらご飯を入れる。塩こしょうを振りながら、全体に油が回るまで炒める。
  4. 一旦火を止める。キムチを加えてざっくりと混ぜ、再び火を入れてまんべんなく混ぜる。
  5. しょうゆをひとまわし掛け、器に盛って、いただく。



自分で作っておきながらあまりにも辛いときがあるので、生卵やマヨネーズを掛けて、まろやかにしながら食べることもあります。
普段キムチを食べ比べたりしていないのでわかりませんが、宗家キムチは良いのではないかと思います。辛いもの苦手な私でも美味しいと感じるので。
コウケンテツさんには今まで全く興味がなかったのですが、宗家キムチのパッケージに載っているというだけで気になり始めました。
[村崎式子]