作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一九五回『梅干しのお吸い物ドリンク』〜風邪気味のときにおいしい薄味〜

こんばんは。
三島凜子です。
今日のメニューは風邪のひき始めに「ポカリスウェットじゃないなにかしら」が飲みたくて作った汁ものです。
梅の酸味がさっぱりしています。
だしのひき方を調べますと、各サイト細かい点が微妙に違っていますので、それぞれのご家庭のやり方でお試しください。
(私は花かつおと昆布を単純に倍々にして一度に3Lくらいひきます。)




[材料]5食分
だし1L分

  • 水……1L
  • かつお……20g
  • 昆布……10cm

○薄いふきんや丈夫なキッチンペーパーがあると便利です。<具>

  • 梅干し……1つ
  • 刻み海苔……1つまみ
  • 白ごま……適量
  • しょうゆ……5、6滴

[作り方]

  1. だしをとる。昆布を固く絞ったキッチンペーパーで拭いて汚れを落とす。水に入れて30分置く。
  2. 昆布入り水を中火にかけ、沸騰直前に昆布をとりのぞく。沸騰したら鍋全体に花かつおを広げるように入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. ざるに、濡らしたキッチンペーパーかふきんを置いてこす。
  4. 種を取って叩いた梅干しをお椀に入れ、だしを注ぎ、しょうゆ5、6滴を加える。刻み海苔、白ごまを加えていただく。





刺激の少ない優しーい薄味の汁ものです。
元気な時は、もう少ししょうゆを足してご飯にかけた梅干し茶漬け風も乙です。
[三島凜子]