(o・∀・)第一九五回『梅干しのお吸い物ドリンク』〜風邪気味のときにおいしい薄味〜
こんばんは。
三島凜子です。
今日のメニューは風邪のひき始めに「ポカリスウェットじゃないなにかしら」が飲みたくて作った汁ものです。
梅の酸味がさっぱりしています。
だしのひき方を調べますと、各サイト細かい点が微妙に違っていますので、それぞれのご家庭のやり方でお試しください。
(私は花かつおと昆布を単純に倍々にして一度に3Lくらいひきます。)
[材料]5食分
だし1L分
- 水……1L
- 花かつお……20g
- 昆布……10cm
○薄いふきんや丈夫なキッチンペーパーがあると便利です。<具>
- 梅干し……1つ
- 刻み海苔……1つまみ
- 白ごま……適量
- しょうゆ……5、6滴
[作り方]
- だしをとる。昆布を固く絞ったキッチンペーパーで拭いて汚れを落とす。水に入れて30分置く。
- 昆布入り水を中火にかけ、沸騰直前に昆布をとりのぞく。沸騰したら鍋全体に花かつおを広げるように入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ざるに、濡らしたキッチンペーパーかふきんを置いてこす。
- 種を取って叩いた梅干しをお椀に入れ、だしを注ぎ、しょうゆ5、6滴を加える。刻み海苔、白ごまを加えていただく。
刺激の少ない優しーい薄味の汁ものです。
元気な時は、もう少ししょうゆを足してご飯にかけた梅干し茶漬け風も乙です。
[三島凜子]