(o・∀・)第一五六回『りんごチーズ 』〜りんごをサラダ風のおつまみにしよう〜
こんばんわ。
今年も皆様が健やかでありますよう。三島凛子です。
さて、新年はじめのレシピは、りんごをサラダ風の味で食べて頂くおつまみ。クリームチーズを添えた洋風味です。
余ったりんごは是非これで!
材料 (4人分)
- りんご……1個
- クリームチーズ……1個(20g)
- マヨネーズ……小さじ1
- あらびき胡椒……少々
- りんごの皮をむき、縦に四等分して、芯をとる。
- 四等分したりんごをさらに縦に四等分する。塩水(分量外)にさっとつける。
- クリームチーズを20秒程度レンジであたため柔らかくする。そこにマヨネーズとあらびき胡椒をまぜる。
- 切ったりんごの側面に3を塗り、別のりんごを重ねて、はさむ。これを8個作る。
- 4でできたものを半分に切ってできあがり。
締めの甘味というよりも、箸休めに食べていただきたいです。
元日から始まりました鰊パイ互助会を、今年もよろしくお願いします!