(*`ー´)第一五一回『かじきのチーズ焼き』〜俺の白身をお前味に染め上げてくれ〜
こないだ一〇〇回行ったって喜んでたのにもう一五一回……。
皆さまいつもご高覧いただきありがとうございます。
今日の食材は、淡白な味が様々な味付けにマッチするかじき(めかじき)です。
その分、味付けを怠ると「味がない……」なんてことになりかねませんので、下味は意識的にしっかり付けましょう。
[材料](二食分)
- かじき(めかじき)の切り身……2きれ
- 塩こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1/2
- にんにく……1かけ
- とろけるチーズ……2枚
- あらびき黒こしょう……適量
[作り方]
- かじきは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。5分ほど置いて味をなじませる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくは、香りが立ったら取り出す。
- フライパンにかじきを入れ、両面をさっと、20秒ずつくらい焼く。火を弱火にする。
- かじきの上にとろけるチーズを載せ、ふたをして2分半〜3分ほど蒸し焼きにする。
- かじきに火が通ったら、器に盛る。黒こしょうを振って、いただく。
下味はしょうゆと酒など、和風にしても素敵です。
[村崎式子]