作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一五一回『かじきのチーズ焼き』〜俺の白身をお前味に染め上げてくれ〜

こないだ一〇〇回行ったって喜んでたのにもう一五一回……。
皆さまいつもご高覧いただきありがとうございます。


今日の食材は、淡白な味が様々な味付けにマッチするかじき(めかじき)です。
その分、味付けを怠ると「味がない……」なんてことになりかねませんので、下味は意識的にしっかり付けましょう。



[材料](二食分)

  • かじき(めかじき)の切り身……2きれ
  • 塩こしょう……適量
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • にんにく……1かけ
  • とろけるチーズ……2枚
  • あらびき黒こしょう……適量

[作り方]

  1. かじきは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。5分ほど置いて味をなじませる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくは、香りが立ったら取り出す。
  3. フライパンにかじきを入れ、両面をさっと、20秒ずつくらい焼く。火を弱火にする。
  4. かじきの上にとろけるチーズを載せ、ふたをして2分半〜3分ほど蒸し焼きにする。
  5. かじきに火が通ったら、器に盛る。黒こしょうを振って、いただく。



下味はしょうゆと酒など、和風にしても素敵です。


[村崎式子]