作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一二八回『ブロッコリーとアンチョビのスパゲッティ』〜アンチョビさんがいい働きをしてくれる〜

こんばんわ。
涼しくなってまいりましたね。
夏にアンチョビやオリーブ類を買ったはいいものの、
なかなか使い切ることができないので、シンプルなパスタの隠し味にしました。
ブロッコリーしか入っていないのに、うまみを感じるのはそのお蔭です。



[材料]2人分

  • スパゲッティ……200g
  • ブロッコリー……1個
  • アンチョビ……4切れ
  • 輪切りオリーブ……10g(10切れ前後)
  • 黒こしょう……適量
  • チューブにんにく……小さじ1
  • オリーブ油……大さじ2
  • 水……10カップ(2L)
  • 塩……20g。

※水1Lに対して塩10gが目安。


[作り方]

  1. アンチョビは5mm幅に細かく切る。ブロッコリーは房部分を一口大に切る。(茎の部分は細く切ってゆで、サラダなどに利用するとよい。)
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(ゆで時間は袋に書いてある時間に従う。)
  3. 2を行っている間に、オイルソースを作る。フライパンにオリーブ油とチューブにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら、輪切りオリーブとアンチョビを入れて炒め、火を止めておく。
  4. スパゲッティがゆで上がる1分前に、2の鍋にブロッコリーを入れて一緒にゆでる。ゆで汁をお玉1/2杯とっておいてから、湯を切る。
  5. 4とゆで汁を3のオイルソースと中火で1分からめる。
  6. 器に盛り、黒こしょうをかけていただく。



麺とソースをからめる際、ゆで汁を少し入れると、ソースが分離しないでからみやすくなります。
これはゆで汁に溶けたタンパク質が、水とソースのオイルを結び付けて分離を防ぐためだとか。
是非是非お試しください!

現在、秋の文学フリマでの発売を目指した、当ブログのレシピ本を企画・作成中です。
過去1年のレシピを読みかえしてみては文を改め、修正を行っている段階です。
わかりにくい点があったレシピも多々あった点、反省をしております。
鉄は叩くほど強くなる、ということで、ご質問やご意見ございましたらお気軽にご連絡をくださいませ。
[三島凜子]