(o・∀・)第一一四回『茄子と豚肉の塩炒め』〜油!でごはんがおいしい!〜
こんばんわ。
夏なので茄子をテーマにお送りいたします!
まずは炒め物のご紹介です。
[材料]2人前
- 茄子 3本
- ピーマン 2個
- 豚肉スライス 100g
- 醤油 隠し味に少し
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
[作り方]
- 豚肉スライスは食べやすいサイズに切る。ピーマンは千切りに切る。茄子は小さめの乱切りにする。
- 油を多めにいれたフライパンを熱し、茄子を炒める。
- 茄子に火が通ったら、豚肉を炒める。
- ピーマンを入れて炒め、醤油をぐるっとフライパンに一周かける。
- 仕上げに塩こしょうをしてできあがり。
油は多めに!
手間でなければ、一回茄子を油とおしすると、手早くできます。
ピーマンをパプリカにしてもきれい。
食欲がない時でもご飯がしっかり食べられるおかずです。
[三島凛子]