作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一〇九回『肉味噌そぼろ』〜冷凍してとっておけるそぼろ肉〜

こんばんわ。

今回は何にかけてもあうそぼろ肉です。

味噌で味をつけるので、コクがあります。



[材料]丼1杯分

  • 豚ひき肉 500g
  • 生姜   大きなもの1かけら
  • 砂糖     大さじ5杯(45g)
  • 味噌     90g
  • 輪切り唐辛子 適量 
  • サラダ油   適量

[作り方]

  1. 豚ひき肉は、常温に戻しておく。生姜をみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とみじん切り生姜を入れて弱火で加熱する。
  3. フライパンが温まったら、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. おおかた火が通ったら、味噌、砂糖を加えて、さらに炒める。
  5. 仕上げに唐辛子を入れてよく混ぜたら、できあがり。





たくさんできるので、冷めたらジップロックに入れて冷凍すると便利です。

キャベツや茄子の炒め物、麻婆豆腐にも使えます。

白ごはんにレタスを敷いて載せて食べても美味しいです。

醤油味のそぼろから気分を変えたいときにどうぞ!

[三島凛子]