(o・∀・)第一〇九回『肉味噌そぼろ』〜冷凍してとっておけるそぼろ肉〜
こんばんわ。
今回は何にかけてもあうそぼろ肉です。
味噌で味をつけるので、コクがあります。
[材料]丼1杯分
- 豚ひき肉 500g
- 生姜 大きなもの1かけら
- 砂糖 大さじ5杯(45g)
- 味噌 90g
- 輪切り唐辛子 適量
- サラダ油 適量
[作り方]
- 豚ひき肉は、常温に戻しておく。生姜をみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油とみじん切り生姜を入れて弱火で加熱する。
- フライパンが温まったら、豚ひき肉を入れて炒める。
- おおかた火が通ったら、味噌、砂糖を加えて、さらに炒める。
- 仕上げに唐辛子を入れてよく混ぜたら、できあがり。
たくさんできるので、冷めたらジップロックに入れて冷凍すると便利です。
キャベツや茄子の炒め物、麻婆豆腐にも使えます。
白ごはんにレタスを敷いて載せて食べても美味しいです。
醤油味のそぼろから気分を変えたいときにどうぞ!
[三島凛子]