(o・∀・)第七十二回『切り干し大根煮』〜これぞ定食の小鉢もの!〜
こんばんわ。
二夜連続切り干し大根ネタでございます。
前回はしょりしょり食感を楽しむものでしたが、。
今回は炒め煮るのでくったり食感です。我が家のはちょっと甘めの仕上がり。
日本を代表する、箸休め、でございます。
[材料]4人前(丼1杯分)
- 切干大根 30g
- 人参 1本
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 水 鍋のサイズと相談。おおよそ200㏄。
[作り方]
- 切り干し大根を洗って、水で戻す。戻したらよく洗い、絞る。大体5倍になります。
- 人参は細切りにして水に軽くさらす。
- 熱したフライパンに油を敷き、人参と切り干し大根を炒める。火が通ったら、ひたひたちょい下まで水を入れる。
- 醤油、みりん、砂糖を入れて汁が少なくなるまで煮る。
- 味見し、柔らかくなっており、汁がほとんどなくなったら、塩を少し入れて調整しできあがり!
子供のころは、地味としか思わなかったおかずが、おいしく感じられる歳になりました。
メインは張れなくとも、こういう副菜の存在は、またごはん時間が楽しくなるものです。
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さてさて、ご連絡が一つ。
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4回目は村崎の熱い豚肉の生姜焼きの話題です。
是非よろしくお願いいたします。
[三島凛子]
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