作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第七十二回『切り干し大根煮』〜これぞ定食の小鉢もの!〜

こんばんわ。

二夜連続切り干し大根ネタでございます。

前回はしょりしょり食感を楽しむものでしたが、。

今回は炒め煮るのでくったり食感です。我が家のはちょっと甘めの仕上がり。

日本を代表する、箸休め、でございます。



[材料]4人前(丼1杯分)

  • 切干大根  30g
  • 人参    1本
  • 醤油   大さじ2杯 
  • みりん  大さじ2杯
  • 砂糖    小さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • 塩    適量
  • 水    鍋のサイズと相談。おおよそ200㏄。


[作り方]

  1. 切り干し大根を洗って、水で戻す。戻したらよく洗い、絞る。大体5倍になります。
  2. 人参は細切りにして水に軽くさらす。
  3. 熱したフライパンに油を敷き、人参と切り干し大根を炒める。火が通ったら、ひたひたちょい下まで水を入れる。
  4. 醤油、みりん、砂糖を入れて汁が少なくなるまで煮る。
  5. 味見し、柔らかくなっており、汁がほとんどなくなったら、塩を少し入れて調整しできあがり!





子供のころは、地味としか思わなかったおかずが、おいしく感じられる歳になりました。

メインは張れなくとも、こういう副菜の存在は、またごはん時間が楽しくなるものです。

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さてさて、ご連絡が一つ。
近日配信予定の「週刊メルマガクリルタイ増刊 Dorj」4号に、当鰊パイ互助会の出張版を寄稿いたしました。

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4回目は村崎の熱い豚肉の生姜焼きの話題です。

是非よろしくお願いいたします。

[三島凛子]



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