(o・∀・)第七十一回『切り干し大根入り玉子焼き』〜この玉子焼き、なんかしょりしょりしてる。〜
こんばんわ。
二夜連続玉子ネタでございます。
台湾の家庭料理、でございます。
[材料]4人前(小型フライパン一個分)
- 玉子 4個
- 切干大根 20g
- 醤油 20cc
- 酒 20cc
- 味覇 紅茶スプーン1杯(やや少な目の顆粒鶏がらだしでも大丈夫)
- サラダ油 適量
- 塩 一つまみ
[作り方]
- 切り干し大根を洗って、水で戻す。戻したらよく洗い、細かく切る。大体5倍になります。
- 1に酒、醤油と合わせてよく混ぜる。
- 下味をつけた切り干し大根をサラダ油で炒める。火が通ったら、一端皿におく。
- 玉子を割り、味覇と塩をよく混ぜる。味覇は混ざりにくいので注意。
- フライパンにサラダ油を熱して、玉子を投入する。混ぜつつ、3割火が通ったら3を入れてまた少し混ぜる。
- フライ返しでひっくり返し、裏も焼ければ出来上がり。
仕上がりは、極めて普通の円盤型玉子焼きなので、ネギなどをあしらってもきれいです。
日本式の玉子焼きに巻く方もいらっしゃるようですよ。
[三島凛子]
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