作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第七十一回『切り干し大根入り玉子焼き』〜この玉子焼き、なんかしょりしょりしてる。〜

こんばんわ。

二夜連続玉子ネタでございます。

台湾の家庭料理、でございます。



[材料]4人前(小型フライパン一個分)

  • 玉子 4個  
  • 切干大根  20g
  • 醤油   20cc 
  • 酒    20cc  
  • 味覇    紅茶スプーン1杯(やや少な目の顆粒鶏がらだしでも大丈夫)
  • サラダ油 適量
  • 塩    一つまみ


[作り方]

  1. 切り干し大根を洗って、水で戻す。戻したらよく洗い、細かく切る。大体5倍になります。
  2. 1に酒、醤油と合わせてよく混ぜる。
  3. 下味をつけた切り干し大根をサラダ油で炒める。火が通ったら、一端皿におく。
  4. 玉子を割り、味覇と塩をよく混ぜる。味覇は混ざりにくいので注意。
  5. フライパンにサラダ油を熱して、玉子を投入する。混ぜつつ、3割火が通ったら3を入れてまた少し混ぜる。
  6. フライ返しでひっくり返し、裏も焼ければ出来上がり。





仕上がりは、極めて普通の円盤型玉子焼きなので、ネギなどをあしらってもきれいです。

日本式の玉子焼きに巻く方もいらっしゃるようですよ。

[三島凛子]



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!
人気ブログランキングへ