(o・∀・)第二十回『がり』〜すし屋のアレを作ってみる〜
20回目!
今日は付け合せも立派なおかず!と、考えてのご紹介。
酢漬け製品第二段!
材料が時期的にギリギリなので、
お早めに!
[材料]
□新しょうが……1パック(400gくらい)
□酢……200cc
□砂糖…大さじ6杯(味見しながらお好みで)
[調理器具]
□消毒した大きい瓶……熱湯消毒やアルコール噴霧で。
□鍋
□ざる
□ピーラー、またはスライサー
[作り方]
①新しょうがを洗い、皮を剥いて薄くスライス。
厚いのがお好みならばスラーサーで、薄いのがお好みならばピーラーで。
先のピンクのところをのこしておくと、
つけるときにいい色になるので、大切に。
②①に沸騰した湯をかけておく。
③砂糖を酢を入れた鍋で煮とかす。軽く沸騰したら火を止め、荒熱をとって冷ます。
④②を瓶に入れて、冷めた③を注ぐ。
汁でしょうがが隠れるくらいが味が薄まらなくてよい。
冷めたら蓋をして冷蔵庫に保管。
⑤半日以上つけておけばできあがり。
厚めに切ると、かなり気骨あふれた、がりになります。
普通のご飯にも合いますので、お試しください。
[三島凛子]
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