作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三〇八回『スープジャーで作るセロリとささみの押麦粥』〜粉末スープにだしはお任せ〜

塩とだし昆布があればスープとしては充分なのですが、だし昆布を切り出して砕く間も惜しいときなどは、スティックタイプの粉末スープがいい仕事をしてくれます。
私は「冷え知らず」さんの生姜野菜コンソメスープを使いましたが、お気に入りのもの、常備しているものを使ってください。
顆粒コンソメでも大丈夫です。



[材料]1人分

  • 押麦……大さじ2
  • 鶏ささみ……1本
  • セロリの細い部分……10cm程度(なければ太い部分を細く切る)
  • 粉末スープの素……1食分

[調理器具]

  • スープジャー……容量300ml以上のもの
  • 小鍋

[作り方]

  1. (余裕があれば、ジャーに熱湯を入れ、温めておくと良い(保温性が上がる)。)
  2. ささみは薄く切る。セロリは幅7mm程度の輪切りにする。
  3. 鍋に押麦、セロリ、水150ccを入れ、煮る。沸騰したらささみを入れ、さっと煮て色が変わったら火を止める。
  4. 粉末スープの素を加えて混ぜる。
  5. (ジャーを熱湯で温めていた場合は、湯を捨てる。)
  6. ジャーに鍋の中身を移し、蓋をする。3〜5時間置き、いただく。