(*`ー´)第三〇八回『スープジャーで作るセロリとささみの押麦粥』〜粉末スープにだしはお任せ〜
塩とだし昆布があればスープとしては充分なのですが、だし昆布を切り出して砕く間も惜しいときなどは、スティックタイプの粉末スープがいい仕事をしてくれます。
私は「冷え知らず」さんの生姜野菜コンソメスープを使いましたが、お気に入りのもの、常備しているものを使ってください。
顆粒コンソメでも大丈夫です。
[材料]1人分
- 押麦……大さじ2
- 鶏ささみ……1本
- セロリの細い部分……10cm程度(なければ太い部分を細く切る)
- 粉末スープの素……1食分
[調理器具]
- スープジャー……容量300ml以上のもの
- 小鍋
[作り方]
- (余裕があれば、ジャーに熱湯を入れ、温めておくと良い(保温性が上がる)。)
- ささみは薄く切る。セロリは幅7mm程度の輪切りにする。
- 鍋に押麦、セロリ、水150ccを入れ、煮る。沸騰したらささみを入れ、さっと煮て色が変わったら火を止める。
- 粉末スープの素を加えて混ぜる。
- (ジャーを熱湯で温めていた場合は、湯を捨てる。)
- ジャーに鍋の中身を移し、蓋をする。3〜5時間置き、いただく。