(*`ー´)第一八七回『レンジで作るかぼちゃサラダ』〜デリに負けない仕上がり!〜
唐突に訪れる「ほくほくかぼちゃ欲」と「ぐいぐい潰したい欲」を美味しく解消しましょう!
[材料]2〜3人分
- かぼちゃ……1/4個
- 玉ねぎ……1/2個
- マヨネーズ……大さじ4〜5
- レモン汁……小さじ1/3
- 塩こしょう……適量
- あらびき黒こしょう……適量
[作り方]
- かぼちゃにゆるくラップを掛け、電子レンジで1分加熱する。これは柔らかくして切りやすくするため。
- かぼちゃのラップをはずし、2〜3cm角に切り分ける。
- かぼちゃを耐熱性の容器に入れ、ラップを掛けて再度電子レンジで4分加熱する。
- かぼちゃを加熱している間に、玉ねぎを薄切りにする。
- フォークの背(あればポテトマッシャー)で、かぼちゃを潰す。好みのなめらかさよりちょっと硬いところで潰すのをやめる。
- 玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁・塩こしょうを加えながら混ぜる。調味料は一種類加えるたびに味を見るとよい。
- 器に盛り、黒こしょうを掛けて、いただく。
新玉ねぎを使うと、みずみずしさと甘辛さがかぼちゃの食感・味といいコントラストにな。り、より一層美味しく楽しめます。
[村崎式子]