(*`ー´)第一一二回『鶏のハーブ焼き』〜夏でも香草で爽快に〜
暑くて火の前に立ちたくないので、フライパンを使わずに済む料理法にしました。
[材料]一人前
- 鶏もも肉 またはむね肉 180gほど
- ハーブソルト(なければ岩塩と乾燥バジル) 大さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- ガーリックパウダー 少々
[調理器具]
- オーブントースター
- ポリ袋
[作り方]
- 鶏肉を2〜3cm角に切る。
- ポリ袋にハーブソルト・黒こしょう・ガーリックパウダーを入れて混ぜる。鶏肉を加えて袋の口を締めてよく振る。
- 鶏肉にまんべんなく調味料が付いたら、アルミホイルを二重に敷いたオーブントースターの皿に、鶏肉をくっつかないように並べる。
- オーブントースターで10分熱する。途中で鶏肉の表面が焦げそうだったら、上にもアルミホイルをかぶせる。取り出して、火が通っていたら出来上がり。
鶏の脂が出るので大丈夫だとは思いますが、焦げ付きが心配でしたら、アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗っておくことができます。
ハーブとスパイスの刺激で食欲を増進して、美味しく夏バテ対策を!