(o・∀・)第一一一回『肉味噌そぼろごはん』〜ごはん・肉・レタスの無限ループ〜
こんばんわ。
今日は先週ご紹介した肉味噌そぼろを、ひと手間かけた丼にしてみました。
もともと肉に味が濃いめについているので、ちょっと隠し味に塩を入れる程度で大丈夫です。
[材料]丼2杯分
- 白ごはん 茶碗2杯
- レタス 葉を4〜6枚前後
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 肉味噌そぼろ 100g
- 塩 一つまみ
- サラダ油 適量
- 紅生姜 おこのみで付け合せ程度に。
[作り方]
- 肉味噌そぼろは、レンジであたためて解凍しておく。
- 玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。レタスは1口サイズに千切っておく。
- フライパンを温め、少なめのサラダ油を入れ、玉葱とパプリカを炒める。
- 野菜に火が通ったら、そぼろ肉を温める程度にからめて炒める。(既に火が通っているので、炒めすぎると焦げます)仕上げに塩を一つまみ入れる。
- 温かいごはんの上にレタスを敷き、その上に4のそぼろ肉を載せる。お好みで紅生姜を添えてできあがり。
今回は既存品のアレンジをしっかり紹介してみました。
生レタスとお肉がよく合います。
今年はしっかりと塩分をとって、暑さに備えたいものです!
[三島凛子]