作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一一一回『肉味噌そぼろごはん』〜ごはん・肉・レタスの無限ループ〜

こんばんわ。

今日は先週ご紹介した肉味噌そぼろを、ひと手間かけた丼にしてみました。

もともと肉に味が濃いめについているので、ちょっと隠し味に塩を入れる程度で大丈夫です。



[材料]丼2杯分

  • 白ごはん   茶碗2杯
  • レタス    葉を4〜6枚前後
  • パプリカ   1/2個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 肉味噌そぼろ 100g
  • 塩      一つまみ 
  • サラダ油   適量
  • 紅生姜    おこのみで付け合せ程度に。

[作り方]

  1. 肉味噌そぼろは、レンジであたためて解凍しておく。
  2. 玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。レタスは1口サイズに千切っておく。
  3. フライパンを温め、少なめのサラダ油を入れ、玉葱とパプリカを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、そぼろ肉を温める程度にからめて炒める。(既に火が通っているので、炒めすぎると焦げます)仕上げに塩を一つまみ入れる。
  5. 温かいごはんの上にレタスを敷き、その上に4のそぼろ肉を載せる。お好みで紅生姜を添えてできあがり。





今回は既存品のアレンジをしっかり紹介してみました。

生レタスとお肉がよく合います。

今年はしっかりと塩分をとって、暑さに備えたいものです!

[三島凛子]