(o・∀・)「第九十五回『きのこの黒糖酢漬け』〜日持ちするのでサラダ感覚で〜
こんばんわ。
暑かったり寒かったり、気候が変わりやすい季節ですね。
さっぱりした酢漬けのご紹介です
清潔な箸を使って取り扱えば一週間持ちます。
[材料]大型ジャム瓶1つ分
- エリンギ
- エノキ
- ブナシメジ 各1パック
甘酢
- 酢 120cc
- 黒糖 大さじ2杯半
- 輪切り唐辛子 少々
[作り方]
- きのこ類の石突きを取る。エリンギは一口大の薄切り、エノキは半分の長さに切っておく。
- 沸騰した湯にて、キノコをさっと茹で、ざるにあけておく。冷めたら、瓶に入れる。
- 甘酢を火にかけて、沸騰させる。(酢がにおうので換気に注意)
- 2に3を注いで、蓋を閉め、冷蔵庫に入れておく。翌日から食べられます。
上記の甘酢の割は、あまり甘くない酸味の強い味です。
甘いのが好きな方は黒糖を足してみてくださいね。
サラダに足したり、豆腐に乗せてオリーブ油かけたりと、いろいろ楽しめます。
休みの日に作っておけば重宝しますよー。
[三島凛子]