(o・∀・)「第九十回『きのこと豆腐の牛乳スープ』〜ヘルシーものの妙〜
こんばんわ。GW、いかがお過ごしでしょうか。
今日は牛乳たっぷり、きのこたっぷり系の汁物です。
食べると結構、おなかがいっぱいになります。
さらなるボリュームが欲しい方は炒める段階で鶏肉をいれてもOKです。
[材料]4人前
- 木綿豆腐 200g
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 水 200cc
- 牛乳 400cc
- コンソメキューブ 1個
- 醤油 小さじ2杯(足りなければ調整する)
- パセリ・胡椒 適量
[作り方]
- 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。きのこ類は石突をとっておく。えのきは半分の長さにカットする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。
- 2に、水、牛乳、コンソメキューブを入れる。沸騰してきたら厚さ1㎝の一口大に切った豆腐を静かに入れる。弱火で5分煮る。
- 仕上げに醤油を入れてかき混ぜる。
- お椀に盛って、パセリ・胡椒をかけたらできあがり!
この材料メンツならばいうまでもなく、とろけるチーズもよく合います。
もうすこし工夫したら、グラタンにもできそうですね!
[三島凛子]