作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)「第九十回『きのこと豆腐の牛乳スープ』〜ヘルシーものの妙〜

こんばんわ。GW、いかがお過ごしでしょうか。

今日は牛乳たっぷり、きのこたっぷり系の汁物です。

食べると結構、おなかがいっぱいになります。

さらなるボリュームが欲しい方は炒める段階で鶏肉をいれてもOKです。



[材料]4人前

  • 木綿豆腐 200g
  • しめじ  1パック
  • えのき  1パック
  • 玉ねぎ  1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • 水         200cc
  • 牛乳        400cc
  • コンソメキューブ  1個
  • 醤油        小さじ2杯(足りなければ調整する) 
  • パセリ・胡椒    適量


[作り方]

  1. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。きのこ類は石突をとっておく。えのきは半分の長さにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。
  3. 2に、水、牛乳、コンソメキューブを入れる。沸騰してきたら厚さ1㎝の一口大に切った豆腐を静かに入れる。弱火で5分煮る。
  4. 仕上げに醤油を入れてかき混ぜる。
  5. お椀に盛って、パセリ・胡椒をかけたらできあがり!





この材料メンツならばいうまでもなく、とろけるチーズもよく合います。

もうすこし工夫したら、グラタンにもできそうですね!

[三島凛子]