(*`ー´)第八十八回『大豆たんぱく細切りと白菜の中華炒め』〜今日だけ私もベジタリアン〜
「ソイミート」と呼ばれる、大豆を加工した食品があります。
ベジタリアンの方たちが肉の代わりに使うようです。
かくいう私も、三島凛子にもらうまで存在を知らなかったのですが。
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せっかくもらったので使ってみようと思い、ひとまず水で戻しました。
とりあえずそのまま食べてみます。
何だこれ、そのまんまでも美味いぞ。
それに、大豆の風味が何となく中華を感じさせる。
ということで、中華炒めにしてみました。
[材料]二〜三食分
- 大豆たんぱく細切り 50g
- 白菜 1/4玉
- しょうが 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ3
- 酒 大さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- オイスターソース 小さじ1
- その他、お好みの中華系調味料 適量
[作り方]
- 大豆たんぱく細切りを水で戻す。15分ほど漬ければとりあえず大丈夫です。大豆のくさみが気になる場合は、1〜2回しぼって新しい水に漬けます。
- 白菜としょうがを切る。白菜は葉と茎の部分に分け、ひとくち大にする。しょうがは5mm角ほどの細切りにし、さらに1〜2cmほどの長さにする。
- 大豆たんぱく細切りを水から上げ、よくしぼり、水気を切る。
- フライパンにごま油を中火で熱する。しょうがを入れ、香りが立ったら大豆たんぱく細切りと白菜の茎の部分を入れる。
- 2分ほど炒め、白菜の茎の部分が柔らかくなってきたら、鶏がらスープの素・酒・塩こしょうを入れ、全体に混ぜる。
- 白菜の葉の部分を加え、オイスターソース、その他中華系調味料を加え、白菜の葉がしんなりするまで炒める。味を見て、調えたら出来上がり。
大豆たんぱく細切りの、油揚げのような柔らかさと、白菜・しょうがのシャキシャキ感が食感にメリハリを付けてくれます。
中華味はそれだけで食べごたえがあるので、肉が入っていないことも気になりません。
こういった食材が簡単に入手できるなら、菜食に徹することもさほど難しくないのかもしれませんねぇ……。
新たな世界の一端を覗きみた気分です。
[村崎式子]