(*`ー´)第八十二回『てきとう中華風玉子炒め』〜意外と優しい味〜
唐突に
「トマトと玉子を炒めたものが食べたい!」
と思って作りました。
2連続炒め物になってしまいますが、ご容赦ください。
[材料]二食分
※二食分の方が効率よく作れるため、二食分でお送りします。
- 玉子 3個
- トマト 1個
- エリンギ 1本
- 豚こま切れ肉 100g
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく 小1かけ
- オイスターソース 小さじ1/2〜1
- 中華味の素・鶏ガラスープの素等、中華系の調味料 適量
- 塩こしょう 適量
[作り方]
- 豚こま切れ肉は広げて食べやすい大きさに切り、塩こしょうと酒を振る。しばらく置いて味をなじませる。
- トマトは1cm角に切る。エリンギは横に三等分し、5mm程度の薄切りにする。
- ボウルに玉子を溶いておく。
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら肉を入れ、炒める。
- 肉の色が変わったら、エリンギを入れ、全体に油が回るように炒める。
- 中華系調味料・塩こしょう・オイスターソースを味を見ながら少しずつ加え、味を調える。後で玉子が入るので、気持ち濃い味に。
- トマトを加え、さっと炒める。
- 玉子を加え、混ぜながら炒める。玉子に火が通ったら出来上がり。
じっとりした玉子炒めが苦手という方は、肉を炒める前に玉子だけ炒り玉子にして取り出しておき、最後にフライパンに戻すのがおすすめです。
[村崎式子]