作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第八十二回『てきとう中華風玉子炒め』〜意外と優しい味〜

唐突に
「トマトと玉子を炒めたものが食べたい!」
と思って作りました。
2連続炒め物になってしまいますが、ご容赦ください。



[材料]二食分
※二食分の方が効率よく作れるため、二食分でお送りします。

  • 玉子 3個
  • トマト 1個
  • エリンギ 1本
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 酒 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく 小1かけ
  • オイスターソース 小さじ1/2〜1
  • 中華味の素・鶏ガラスープの素等、中華系の調味料 適量
  • 塩こしょう 適量

[作り方]

  1. 豚こま切れ肉は広げて食べやすい大きさに切り、塩こしょうと酒を振る。しばらく置いて味をなじませる。
  2. トマトは1cm角に切る。エリンギは横に三等分し、5mm程度の薄切りにする。
  3. ボウルに玉子を溶いておく。
  4. フライパンにごま油・にんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら肉を入れ、炒める。
  5. 肉の色が変わったら、エリンギを入れ、全体に油が回るように炒める。
  6. 中華系調味料・塩こしょう・オイスターソースを味を見ながら少しずつ加え、味を調える。後で玉子が入るので、気持ち濃い味に。
  7. トマトを加え、さっと炒める。
  8. 玉子を加え、混ぜながら炒める。玉子に火が通ったら出来上がり。



じっとりした玉子炒めが苦手という方は、肉を炒める前に玉子だけ炒り玉子にして取り出しておき、最後にフライパンに戻すのがおすすめです。

[村崎式子]