(o・∀・)第六十七回『中華風たたききゅうり』〜ぜひともラーメンの付け合せに〜
こんばんわ。
今日は、さっぱり一品のご紹介。
休日の昼にラーメンを食べる際につくると、ちょっと手間かけたようなが演出されます。
さっとできる割に、見た目がめずらしいので、手軽にお楽しみいただきたい一品です。
[材料]4人前
- きゅうり 2本
- 酢:砂糖=大さじ3:大さじ1
- ごま油、白胡麻、輪切り唐辛子 適量
[作り方]
- きゅうりは洗って、ヘタを切っておく。
- 包丁の背できゅうりを叩く。表面をギザギザさせて、後で甘酢を浸透させるのです。
- きゅうりを3cm位に切ったのちに、さらにを縦方向に6等分に切る
- 酢、砂糖を混ぜた甘酢にごま油、白胡麻、輪切り唐辛子を入れる。
- 甘酢たれにきゅうりを入れて、最低15分おけばてきあがり!
今は冬なんで、きゅうりの味も淡泊ですが、夏に作ると季節の滋味でまた格別です。
ジャンクなものを食べたい、しかし何か野菜を摂りたい。
そんなときにお役立てていただけると幸いです。
余談ですが、マクド●●ドのハンバーガーは、自宅に持ち帰り、さらし玉ねぎとレタスを挟むと、別の店の商品のようにおいしくなります。その手間かけたくないから、何かを買って帰るのではありますが、これもぜひぜひお試しください。
[三島凛子]
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