作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第六十七回『中華風たたききゅうり』〜ぜひともラーメンの付け合せに〜

こんばんわ。

今日は、さっぱり一品のご紹介。

休日の昼にラーメンを食べる際につくると、ちょっと手間かけたようなが演出されます。

さっとできる割に、見た目がめずらしいので、手軽にお楽しみいただきたい一品です。



[材料]4人前

  • きゅうり 2本      
  • 酢:砂糖=大さじ3:大さじ1 
  • ごま油、白胡麻、輪切り唐辛子 適量


[作り方]

  1. きゅうりは洗って、ヘタを切っておく。
  2. 包丁の背できゅうりを叩く。表面をギザギザさせて、後で甘酢を浸透させるのです。
  3. きゅうりを3cm位に切ったのちに、さらにを縦方向に6等分に切る
  4. 酢、砂糖を混ぜた甘酢にごま油、白胡麻、輪切り唐辛子を入れる。
  5. 甘酢たれにきゅうりを入れて、最低15分おけばてきあがり!





今は冬なんで、きゅうりの味も淡泊ですが、夏に作ると季節の滋味でまた格別です。

ジャンクなものを食べたい、しかし何か野菜を摂りたい。

そんなときにお役立てていただけると幸いです。

余談ですが、マクド●●ドのハンバーガーは、自宅に持ち帰り、さらし玉ねぎとレタスを挟むと、別の店の商品のようにおいしくなります。その手間かけたくないから、何かを買って帰るのではありますが、これもぜひぜひお試しください。


[三島凛子]



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!
人気ブログランキングへ