作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第五十七回『鶏のはちみつ醤油グリル』〜2011年の肉初め〜

あけましておめでとうございます。
私の今年初めての更新でございます。
今年もよろしくお願いいたします。
2010年の心残りは、グルメまんが『花のズボラ飯』を買いそびれたことです、ウォォン。

花のズボラ飯

花のズボラ飯



心残りの話をしても始まりませんので、レシピに移りましょう。
私たちは未来を生きなければなりません。(キリッ)
はちみつと醤油で下味を付けた鶏肉をオーブントースターで焼くだけという、簡単おいしい肉料理で今年をスタートしたいと思います。


肉です。また肉です!
三島凛子が炭水化物担当らしいので、さながら私はたんぱく質担当でしょうか。おいビタミンは。ビタミンはいないのか。
題名に(o・∀・)が付いているのが三島凛子、(*`ー´)が付いているのがわたくしですので、レシピをご覧になるときはご参考になさってみてください。

[材料](一食分)

  • 鶏もも肉 小1枚(200g)
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

[調理器具]

  • オーブントースター トレイを使用
  • アルミホイル

[作り方]

  1. 鶏肉の水気を拭き、2〜3cm角に切る。
  2. はちみつ・醤油を合わせ、鶏肉を漬ける。最低1時間は置きたいです。
  3. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、鶏肉を並べる。
  4. オーブントースターで10分焼く。時間は焼け具合を見ながら調節してください。
  5. 表面がこんがりし、中まで火が通っていたら出来上がり。



はちみつの効果で、安いお肉(ブラジル産解凍)でもふっくらぷりぷりに仕上がります!
また、はちみつの味はほとんど残らないので、漬けてある方は生姜はちみつを使ってもいいと思います。


付け合わせにさっぱりした野菜のおかずもほしいところです。
次回(水曜)はそのレシピにしようかと思っています。
お楽しみに!

[村崎式子]



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!
人気ブログランキングへ