(*`ー´)第五十七回『鶏のはちみつ醤油グリル』〜2011年の肉初め〜
あけましておめでとうございます。
私の今年初めての更新でございます。
今年もよろしくお願いいたします。
2010年の心残りは、グルメまんが『花のズボラ飯』を買いそびれたことです、ウォォン。
- 作者: 久住昌之,水沢悦子
- 出版社/メーカー: 秋田書店
- 発売日: 2010/12/20
- メディア: コミック
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心残りの話をしても始まりませんので、レシピに移りましょう。
私たちは未来を生きなければなりません。(キリッ)
はちみつと醤油で下味を付けた鶏肉をオーブントースターで焼くだけという、簡単おいしい肉料理で今年をスタートしたいと思います。
肉です。また肉です!
三島凛子が炭水化物担当らしいので、さながら私はたんぱく質担当でしょうか。おいビタミンは。ビタミンはいないのか。
題名に(o・∀・)が付いているのが三島凛子、(*`ー´)が付いているのがわたくしですので、レシピをご覧になるときはご参考になさってみてください。
[材料](一食分)
- 鶏もも肉 小1枚(200g)
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
[調理器具]
- オーブントースター トレイを使用
- アルミホイル
[作り方]
- 鶏肉の水気を拭き、2〜3cm角に切る。
- はちみつ・醤油を合わせ、鶏肉を漬ける。最低1時間は置きたいです。
- オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、鶏肉を並べる。
- オーブントースターで10分焼く。時間は焼け具合を見ながら調節してください。
- 表面がこんがりし、中まで火が通っていたら出来上がり。
はちみつの効果で、安いお肉(ブラジル産解凍)でもふっくらぷりぷりに仕上がります!
また、はちみつの味はほとんど残らないので、漬けてある方は生姜はちみつを使ってもいいと思います。
付け合わせにさっぱりした野菜のおかずもほしいところです。
次回(水曜)はそのレシピにしようかと思っています。
お楽しみに!
[村崎式子]
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