(*`ー´)第五十五回『ごまだれとり大根』〜年末年始の胃腸を自炊で労わって〜
2010年の夜更け。皆様いかがお過ごしでしょうか。
仕事納まった方も、そうでない方も、今年1年お疲れ様でした。
わたくしからの今年最後のレシピは、(珍しく)季節の食材を使った(珍しく)和風のおかずです。
忘年会だ納会だ何だと、予定も胃腸も大忙しな方も少なくないかと思います。
予定が空いた夜は、ゆっくり鍋を前に、じっくり煮物などなさってみてはいかがでしょう。
[材料](二食分)
[作り方]
- 材料を切る。大根は皮をむき、縦方向に4等分したものを乱切りで一口大にする。(乱切りがわからなかったり苦手だったりしたら、2cm角を目安に切ってください。)鶏肉も同じくらいか、ちょっと大きいくらいの大きさに切る。
- 鍋に油を入れ、中火で熱する。鶏肉を並べて入れ、両面を30秒くらいずつ焼く。
- 鍋に大根を加えて混ぜ、全体に油が回るようにする。
- 酒を振り、水を加える。
- 煮立ったら醤油を加えて鍋のふたをし、弱火で15分ほど煮る。実はこの段階でも十分美味しいとり大根なので、1晩目はこの状態、2番目に次の工程をプラスして食べる、というのも手。
- ごまだれまたはごまドレッシングを加え、もう一度ふたをしてさらに10分ほど煮る。
鰊パイ互助会にとっては初めての年越しとなります。
夏に始め、早半年が経ちました。
「作ってみたい」「レシピ本まだですか」等の声に支えていただいています。
どうか来年も、鰊パイ互助会をよろしくお願いします。
それでは皆さん、良いお年を!
[村崎式子]
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