(o・∀・)第四十八回『夜のポテトサラダ』〜デリカコーナーの味とは一味ちがうよ!〜
こんばんわ。
本日の文学フリマ、多くの皆様にお会いできてうれしゅうございました。
『麺』も無事ノンポリ天皇ブースに並べることができました。
今後ともよろしくお願いいたします。
さあ、忘れてはいけない本ブログ執筆。
今日はポテトサラダです。
自宅が洋食屋さん風になるしっかりしたお味です。
[材料]4人前(どんぶり一杯)
- じゃが芋 4個
- 玉ねぎ 半分
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ どんびきするほどたっぷりと(だいたい80g前後くらい。量は適宜お好みで)
- 塩・胡椒 少々
- 酢 数滴
- オリーブ油 数滴
[作り方]
- 玉ねぎを薄く切って塩で揉み、水を切る。じゃがいもは皮をむいて茹でる。ツナ缶は油を切っておく。
- じゃがいもをつぶし粗熱とれたら、玉ねぎ、マヨネーズを入れる。
- おおかた混ざったら、ツナ缶を入れる
- 酢・オリーブ油を数滴いれてコクをだし、塩・胡椒で味を調整する。
おかずになるように、ツナが入っています。贅沢仕様!
(逆に濃厚なおかずの付け合せなら、ツナは抜いてもおいしいです。)
酢とオリーブ油で、コクのある本格的な味になります.
酢が多いとできたてでも「あれ、芋がすっぱいけど、悪くなってるのか?」と、
思ってしまうのでご注意を。
できたてよし、翌日もよし、の一品です!
[三島凛子]
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