(*`ー´)第四十七回『ポークチーズピカタ』〜そろそろ既出でないか心配です〜
懲りずに今回も洋食・味付けしっかり・肉料理をお送りします。
[材料](一食分)
- 豚ロース(とんかつ用) 1枚
- 玉子 1/2個……ただし玉子を1/2個って残りはどうすんのって話になるので、1個まるごとでいいです。
- 粉チーズ 大さじ1/2〜1
- 塩こしょう 適量
- オリーブ油またはサラダ油 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2……なくてもいいです。その場合は油を倍量に。
- にんにく 適量
- バジル、パセリ お好みで。
[作り方]
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。塩こしょうをまぶし、最低5分置いて味をなじませる。
- 卵液を作る。玉子を溶き、粉チーズを入れる。好みでバジルやパセリを入れる。
- 豚肉に卵液を絡める。というか、卵液を作ったボウルの中に豚肉を入れる。
- フライパンに油とバター、にんにくを入れ、弱めの中火で熱する。
- にんにくの香りが立ってきたら、フライパンに豚肉を並べる。
- 豚肉の下にした面の卵液が固まったら、ひっくりかえす。余った卵液がもったいないならここで一緒に入れる。
- もう片面の卵液が固まったら、数回ひっくりかえし、両面に焦げ目を付ける。
- 中まで火が通ったら、できあがり。
こちらも味付けがしっかりしているので、お弁当のおかず向きです。
お弁当に使う場合は、特に意識して火を通すようにしてください。
[村崎式子]
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