作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第四十三回『カレー照り焼き丼』〜カレー粉は献立を救う〜

またもやがっつりしたレシピですが、寒いのでこういった料理で体温を上げるのもひとつの手。
定番の料理にカレー粉入れるとだいたい美味しい、という経験則があります。
今回は照り焼きですが、クリームシチューや肉じゃがに入れてもイケます。



[材料](二食分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • にんにく 適量
  • カレー粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1

[作り方]

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩コショウで下味を付ける。
  2. 玉ねぎを5cm幅の薄切りにする。
  3. カレー粉・醤油・みりんを合わせておく。
  4. 鶏肉の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で温める。
  6. にんにくの香りが立ったら、鶏肉を皮の面を下にしてフライパンに並べる。
  7. 鶏肉の両面を2分ずつ焼く。
  8. フライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  9. カレー粉・醤油・みりんを合わせたものをフライパンに流し入れる。鶏肉をひっくりかえし、汁を絡める。
  10. 汁気がなくなったら火を止める。カレーのようなどろりとした状態になるかと思います。
  11. 丼にご飯を盛り、出来上がったカレー照り焼きの半量を載せる。



鶏肉を使い切るため、一度に二食分作ってしまいます。
味がしっかりしているので、残った半分はお弁当のおかずにおすすめです。
お弁当にする場合はご飯に載せてもおかずとして取り分けても。
丼弁当にはジップロックコンテナーが便利ですよね。
ジップロック コンテナー 角型 中3個入

ジップロック コンテナー 角型 中3個入

一食分しか作らないときは、材料をすべて半量にしてください。
[村崎式子]

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