(o・∀・)第四十二回『白菜・ごぼう・鶏肉の和風スープ』〜一品でおかずにもなるよ!〜
本格的な寒さになってまいりました。
今日のお料理は汁物スープ物好きにはたまらん季節に向けた一品です。
[材料]4人前
- 水 700cc
- 鶏肉 120gくらい。お好みで。
- 白菜 たっぷり。3枚くらい。
- ごぼう 半分。笹がきに。
- 塩 適量
- 醤油 適量
- だしの素 2袋
[作り方]
- 鶏肉は好みの大きさに切り、塩をしておく。
- 水を沸騰させてだしの素を半分、白菜、ごぼう、鶏肉の順に入れて煮る。
- ぼこぼこに沸かない程度に煮て、火を止める寸前に醤油と残りのだしの素を入れる
- おわんに注いで、完成!
またまたおかずにもなるスープです。
これに、餅とかまぼこ入れたら、我が家は正月のお雑煮になります。
白菜入れるのは、母方方面の名残のようです。
是非お試しください。
[三島凛子]
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