(*`ー´)第四十一回『豚ロースの味噌チーズ焼き』〜和洋折衷の発酵食品コンビ〜
気づけば早41回目。
相方の三島凛子とも「お互いによくぞここまで続いたことよ」などと声を掛け合っておりました。
これと言いますのも皆様のお言葉やはてなスター、プレビュー数のお陰です。
これからもちょっとでも皆様の実りある食生活のご助力になれるよう努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
さて、今回は味がしっかり、ボリュームもある肉のおかずです。
がっつり行きたい気分のときにどうぞ!
[材料](一食分)
- 豚ロースとんかつ用 1枚
- とろけるチーズ 1枚 または ピザ用チーズ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1弱
- にんにく 適量。すりおろし
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1/2
[作り方]
- 豚肉を一口大に切って、塩こしょうを振る。5分程度(時間が許せばもっと長く)味をなじませる。
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、弱火で熱する。
- にんにくの香りが出たら中火にし、豚肉を入れる。両面を1分ずつ焼く。
- ここでフライパンの油をキッチンペーパー等で拭いておく。
- 酒・みりん・味噌を混ぜ、フライパンに入れる。豚肉を数回ひっくりかえし、煮からめる。
- 汁気がほぼなくなったら、豚肉にチーズをまぶす。
- フライパンのふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
こってり味なので、付けあわせはレタスのサラダ等、さっぱりした野菜のおかずがおすすめです。
味噌とチーズは和洋の枠を超えた名コンビですね。
世の中にはクリームチーズの味噌漬けなんてものもあるそうです、きっと美味しいに違いない。
[村崎式子]
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