(o・∀・)第四十回『豚ばら肉の甘辛煮ごはん』〜めしうま以外の何ものでもない〜
こんにちはー。
砂糖と醤油で豚を煮て、しかもごはんに載せるごはんです。
この秋、鰊の我々は豚肉を欲しているようです。
元ネタは台湾家庭料理なのですが、八角などがきついのでいつもどおり改変。
豚ばら肉なので、油が気になりますが、いくらか煮出すので100%吸収にはなりません。
とろっとろに煮るので、圧力鍋があると楽です。
本場では鍋を洗わない店ほど美味い、そうです。鰻屋さんのタレみたいだわな。
[材料]4人前
- 豚ばらブロック 400g(まー、1パック買ってくれば大丈夫)
- しょうが 2かけくらいをみじん切り。
- 長ネギの青いとこ 10cmくらい細かくみじん切り。
- 黒砂糖 60g
- 醤油 50cc
- 酒 80cc
- 水 400cc前後(調味料は味見しながらお好みに)
- たきたてごはん 2合
- たくあん 適量
- あればゆで卵 2個
[調理器具]
- 鍋。圧力鍋なら時間が節約されます。
- 包丁、まな板、菜箸。
[作り方]
- 豚肉を3等分くらいに切って、沸騰したお湯で下茹でする。圧力鍋なら圧力かけて5分。普通鍋なら20分。
- 茹で上がった豚肉を1cm×2cmに切る。
- 鍋に豚肉、しょうが、長ネギ、黒砂糖、醤油、酒、水(あ、全部だ)を、入れて煮る。中火→煮立ったら弱火で。
- この後は、圧力鍋での圧力かけて10分、普通鍋で45分ひたすら煮る。とにかく箸で切れるくらいのとろとろにするのですよ。汁なくなりそうになったら水追加しても大丈夫。
- 圧力鍋バージョンは、圧力解除したら、少し煮汁を煮詰める。目安は肉にひたひた汁がかぶる程度。
- そのまま、肉と汁をあつあつごはんにかけて、ゆで卵、たくあんを添えてどうぞ(・∀・)!
【しかし、油をおとした、さらなる食べ方があるのですよ!!】
煮上がったら、そのまま一晩置いておく。
完全に冷めたら脂が真っ白に浮き上がるので、ラップで表面をなでるときれいに取れます
翌日の煮物原理で、味もしみこんで、美味しくなります。
牛丼とは違う力強さがあるお料理です。
余った煮汁は炒飯作る際に、隠し味に仕上げにかけると美味しいですよー。
[三島凛子]
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