作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第四十回『豚ばら肉の甘辛煮ごはん』〜めしうま以外の何ものでもない〜

こんにちはー。

砂糖と醤油で豚を煮て、しかもごはんに載せるごはんです。

この秋、鰊の我々は豚肉を欲しているようです。

元ネタは台湾家庭料理なのですが、八角などがきついのでいつもどおり改変。

豚ばら肉なので、油が気になりますが、いくらか煮出すので100%吸収にはなりません。

とろっとろに煮るので、圧力鍋があると楽です。

本場では鍋を洗わない店ほど美味い、そうです。鰻屋さんのタレみたいだわな。



[材料]4人前

  • 豚ばらブロック 400g(まー、1パック買ってくれば大丈夫)
  • しょうが 2かけくらいをみじん切り。
  • 長ネギの青いとこ 10cmくらい細かくみじん切り。
  • 黒砂糖 60g
  • 醤油 50cc
  • 酒  80cc
  • 水  400cc前後(調味料は味見しながらお好みに)
  • たきたてごはん 2合
  • たくあん    適量
  • あればゆで卵 2個

[調理器具]

  • 鍋。圧力鍋なら時間が節約されます。
  • 包丁、まな板、菜箸。

[作り方]

  1. 豚肉を3等分くらいに切って、沸騰したお湯で下茹でする。圧力鍋なら圧力かけて5分。普通鍋なら20分。
  2. 茹で上がった豚肉を1cm×2cmに切る。
  3. 鍋に豚肉、しょうが、長ネギ、黒砂糖、醤油、酒、水(あ、全部だ)を、入れて煮る。中火→煮立ったら弱火で。
  4. この後は、圧力鍋での圧力かけて10分、普通鍋で45分ひたすら煮る。とにかく箸で切れるくらいのとろとろにするのですよ。汁なくなりそうになったら水追加しても大丈夫。
  5. 圧力鍋バージョンは、圧力解除したら、少し煮汁を煮詰める。目安は肉にひたひた汁がかぶる程度。
  6. そのまま、肉と汁をあつあつごはんにかけて、ゆで卵、たくあんを添えてどうぞ(・∀・)!

【しかし、油をおとした、さらなる食べ方があるのですよ!!】

煮上がったら、そのまま一晩置いておく。

完全に冷めたら脂が真っ白に浮き上がるので、ラップで表面をなでるときれいに取れます

翌日の煮物原理で、味もしみこんで、美味しくなります。

牛丼とは違う力強さがあるお料理です。

余った煮汁は炒飯作る際に、隠し味に仕上げにかけると美味しいですよー。


[三島凛子]



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