(*`ー´)第三十九回『我が家の豚ニラ玉』〜薬味がっつりでGO!〜
ニラと玉子だけでも素晴らしいマリアージュですが、そこに豚肉が入るともっと素敵です。
薬味と調味料を駆使し、しっかり目の中華味に仕上げます。
味がしっかりしているので、お弁当のおかずにも便利です。
[材料](二食分)
- 豚バラ薄切り肉 200g前後
- 玉子 3個
- ニラ 1束
- しょうが 適量。割とがっつり。すりおろし
- にんにく 適量。割とがっつり。すりおろし
- ごま油 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- オイスターソース 小さじ1弱
- 豚バラ肉を3〜4cm幅に切る。
- ニラを洗って4〜5cm幅に切る。
- 玉子をといておく。
- 片手鍋にごま油大さじ1を強めの中火で熱する。といた玉子を流しいれ、炒り玉子を作る。炒り玉子を鍋から取り出す。
- 鍋にごま油大さじ1、しょうが、にんにくを入れ、再び中火で熱する。
- ジュワジュワと音が立ってきたら、豚バラ肉を入れる。菜箸で肉同士をはがしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、ニラを入れてさらに炒める。
- ニラがしんなりしたら、塩こしょうを振り、オイスターソース・作っておいた炒り玉子を入れる。
- まんべんなく混ぜて出来上がり。
玉子を炒り玉子にせず、豚バラとニラをだし汁で煮て玉子とじにする方法もありますね。
調味料をいろいろとっかえひっかえして、ご自身の味を探してみてください。
[村崎式子]
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