作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三十九回『我が家の豚ニラ玉』〜薬味がっつりでGO!〜

ニラと玉子だけでも素晴らしいマリアージュですが、そこに豚肉が入るともっと素敵です。
薬味と調味料を駆使し、しっかり目の中華味に仕上げます。
味がしっかりしているので、お弁当のおかずにも便利です。



[材料](二食分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g前後
  • 玉子 3個
  • ニラ 1束
  • しょうが 適量。割とがっつり。すりおろし
  • にんにく 適量。割とがっつり。すりおろし
  • ごま油 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • オイスターソース 小さじ1弱


  1. 豚バラ肉を3〜4cm幅に切る。
  2. ニラを洗って4〜5cm幅に切る。
  3. 玉子をといておく。
  4. 片手鍋にごま油大さじ1を強めの中火で熱する。といた玉子を流しいれ、炒り玉子を作る。炒り玉子を鍋から取り出す。
  5. 鍋にごま油大さじ1、しょうが、にんにくを入れ、再び中火で熱する。
  6. ジュワジュワと音が立ってきたら、豚バラ肉を入れる。菜箸で肉同士をはがしながら炒める。
  7. 肉の色が変わったら、ニラを入れてさらに炒める。
  8. ニラがしんなりしたら、塩こしょうを振り、オイスターソース・作っておいた炒り玉子を入れる。
  9. まんべんなく混ぜて出来上がり。



玉子を炒り玉子にせず、豚バラとニラをだし汁で煮て玉子とじにする方法もありますね。
調味料をいろいろとっかえひっかえして、ご自身の味を探してみてください。
[村崎式子]

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