作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第三十八回『豚肉のしょうが焼き(改)』〜文化の違いを感じよう〜

寒い秋の夜にこんばんわ。こんな時間に失礼します。

本日は、下味つけに時間だけはかかる豚肉のしょうが焼きです。

今日は時間があるときのおすすめしたいお料理。

我が家では『豚肉のしょうが焼きは、ほぼこの作り方』でした。

一般的には醤油砂糖味での味付けらしいですので、文化の違いをお楽しみくださいませ。



[材料]2人前

  • 豚肉スライス 4個
  • 塩・こしょう 適量。
  • しょうが 適量 2かけ。
  • サラダ油…適量

[調理器具]



[作り方]

  1. 生姜を輪切りにする、暑さは2mmくらい。
  2. ①を豚肉と交互のはさんでいき、一晩置く。
  3. フライパンに脂を入れて、あたたまったら、②を入れる。肉と生姜はもろともに!
  4. あとは焦げないように焼いて塩胡椒をします。

この料理、我が家の家庭の味です。
2回連即しょうがもので恐縮ですが、味は『ピリっとパンチが効いた味』でした。
レタスとご一緒も美味しいですので、ぜひとも!

[三島凛子]



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!