作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三十七回『鶏ひき肉のねぎ味噌しょうが和え』〜簡単・お値打ち・冷え対策で貴女の冬を支えます〜

先週野沢菜+豆腐ステーキで軌道修正したかと思ったら、また鶏料理になってしまいました。
もはや愛とかではなく、私の懐事情を反映していますね。
さて今回は身体の冷えやすい女性におすすめの薬味系レシピ。
安価な鶏ひき肉を使うので、財布の冷えにも効果的です。
しかも加熱の仕方によって二通りの楽しみ方ができるという、うい奴です。



[材料](一食分)

  • 鶏ひき肉 150g弱 スーパーの小さなパック。
  • 卵黄 1個分(なくても大丈夫です。)
  • 味噌 大さじ1弱
  • ねぎ 3〜4cm。細かいみじん切り。
  • しょうが 小さじ1強。すりおろし。
  • ごま油 小さじ1強

調味料類はお好みで調整してください。
特にしょうがは、入れすぎかな? ってくらい入れても美味しいです。



材料を全て混ぜ、粘りが出るまでこねてください。
あとは以下、お好きな方法で召し上がってください。

つみれにする

  • お味噌汁や中華風スープ、寄せ鍋の具になります。
  • お湯やだし汁を沸騰させ、5分ほど煮てください。

焼く

  1. 1〜1.5cmほどの厚みになるように伸ばし、両面を1分半ずつ中火で焼く。
  2. 2分半〜3分フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにして出来上がり。
  3. 大根おろしと醤油、大葉などを載せるとより美味しくいただけます。

焼く'

  • 無精さんの味方、小林製薬の「チン!してこんがり から揚げパック」で焼くこともできます。
  • 厚みはそのまま、2cm角ほどの大きさに小分けし「からあげパック」で3分ほど加熱すれば、忙しい朝でもすてきなお弁当のおかずになります。

冷凍する

  • 冷凍可なので、鶏ひき肉がお安くなっているときに4食分くらいまとめて作ってしまうのも手です。
  • 冷凍するときは平たく伸ばしてサランラップに包みます。ジップロック的なフリーザー用の袋に入れればなお良いです。2〜3週間は美味しくいただけるかと思います。

[村崎式子]



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