(o・∀・)第二十六回『セロリとしらすのアジア風酢漬け』〜ご飯にONも意外と美味しい〜
こんばんわ。ほかほかおかずを解禁しながらも、まだまだ暑い!
なので、また涼やか料理を一品。
季節を問わないアジア系ですよー。
[材料]
具
- しらす 一掴み。パック半分くらいが目安。
- セロリ 1/2本。
調味液(混ぜとく)
油類
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
[材料]
[調理器具]
- フライパン
- ボウル2,3個
[作り方]
- セロリを薄く斜めに切る
- フライパンに油類を熱し、セロリを炒める。続いてしらすも、投入。セロリが透明になるくらいよく炒める。
- ボウルに移して荒熱をとる。
- その他の調味料は合わせておく。
- 荒熱をとった炒め物を、あわせ調味料にひたしながら食べる。漬け込んでしまってもOK。
ゆず胡椒と昆布茶が料理に美味しく生きた一品です。
そうそう、この記事かいてる日、冬に仕込んだ味噌が食べられるようになりました!
味噌味レシピも近日考えねば!
[三島凛子]
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