(o・∀・)第二四九回『バナナ入りホットケーキ』〜二軍落ちのバナナ、ホットケーキのスカウトで復帰〜
こんばんわ。
三島凜子です。大変長らくご無沙汰しています。
「非モテレシピ2」どうぞよろしくお願いいたします。
さて、本日は皮が黒ずんできて、気分的にそのまま食べるのはちょっとな……となってしまったバナナを活用するレシピです。
潰してバターケーキに入れるのもいしいのですが、凝ったものを焼く時間はなかなかできません。
これならば作るのが楽。冷凍しておけば、レンジであたためるだけで食べられます。
なにより、バナナのフルーツ感が適度に残っているため、なにもつけないでも、もそもそしない!
二度寝してしまった日の朝食にぴったりです。
[材料]4枚分
- ホットケーキミックス……200g
- 玉子……1個
- 牛乳……1カップ
- バナナ……2本
- サラダ油……適量
- メイプルシロップ……適量
- バター……適量
※ホットケーキミックスの箱の指示によって、調整してください。
[作り方]
- バナナを厚さ5mmに薄く切る。
- ホットケーキミックス、玉子、牛乳でタネをつくる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ぬれふきんでさましてから、再度火にかけ、ホットケーキのタネをお玉一杯分いれ、焼く
- 表面にぷつぷつ気泡がでてきたら、バナナをしきつめて裏返す。
- きつね色になるまで焼いて、できあがり。すぐ食べるなら、お好みでバターやメイプルシロップをかけていただく。
ホットケーキミックスを「ホケミ」と略した雑誌があって驚きました。略しすぎて原型がないのがすごい。
[三島凛子]