(*`ー´)第一三八回『すき焼き丼』〜クツクツ煮込んで生卵と食べよう〜
しめじをしょうゆと酒、みりんで煮込んだものが食べたかったんです……。
[材料](二食分)
- 牛細切れ肉……150g
- 玉ねぎ……小1個
- しめじ……1パック
- みりん……大さじ3
- 酒……大さじ3
- しょうゆ……大さじ4
- ご飯……どんぶり2杯
- 卵……2個
[作り方]
- 材料を切る。牛細切れ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは縦に12等分のくし切りにする。しめじは石づきを取ってばらす。
- 割り下を作る。鍋にみりんと酒を入れ、強めの中火で熱する。アルコールの匂いがしなくなったら火を止め、器に移してしょうゆを加える。
- 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、中火で熱する。玉ねぎをいためる。玉ねぎに油が回ったら牛肉を加え、さらにいためる。
- 牛肉の色が変わったら、割り下と水大さじ3を加える。弱火にし、鍋にふたをして3分煮る。
- いったんふたを開けてしめじを入れる。再びふたをして5分煮る。
- どんぶりに温かいご飯を盛り、すき焼き丼の具を載せる。生卵を割りいれ、混ぜながらいただく。
生卵と一緒に食べる前提で作ってあるため、味はかなりしょっぱめです。
優しい味がお好みの方は、しょうゆを減らし水の量を増やして作ってみてください。
[村崎式子]