作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一三八回『すき焼き丼』〜クツクツ煮込んで生卵と食べよう〜

しめじをしょうゆと酒、みりんで煮込んだものが食べたかったんです……。



[材料](二食分)

  • 牛細切れ肉……150g
  • 玉ねぎ……小1個
  • しめじ……1パック
  • みりん……大さじ3
  • 酒……大さじ3
  • しょうゆ……大さじ4
  • ご飯……どんぶり2杯
  • 卵……2個

[作り方]

  1. 材料を切る。牛細切れ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは縦に12等分のくし切りにする。しめじは石づきを取ってばらす。
  2. 割り下を作る。鍋にみりんと酒を入れ、強めの中火で熱する。アルコールの匂いがしなくなったら火を止め、器に移してしょうゆを加える。
  3. 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、中火で熱する。玉ねぎをいためる。玉ねぎに油が回ったら牛肉を加え、さらにいためる。
  4. 牛肉の色が変わったら、割り下と水大さじ3を加える。弱火にし、鍋にふたをして3分煮る。
  5. いったんふたを開けてしめじを入れる。再びふたをして5分煮る。
  6. どんぶりに温かいご飯を盛り、すき焼き丼の具を載せる。生卵を割りいれ、混ぜながらいただく。



生卵と一緒に食べる前提で作ってあるため、味はかなりしょっぱめです。
優しい味がお好みの方は、しょうゆを減らし水の量を増やして作ってみてください。

[村崎式子]