(o・∀・)「第九十七回『ピリ辛こんにゃく炒り煮』〜さあ、これでおなかを膨らませるんだ〜
こんばんわ。
今夜はこんにゃく!ついつい食べ過ぎてしまうメニューの前菜にお勧めしたい一品です。
[材料]
- 板こんにゃく 1枚
- だし汁(だしの素を溶かしたもので可) 100cc
- 醤油 大さじ1杯(お好みで調整)
- 輪切り唐辛子 少々
[作り方]
- こんにゃくは、まな板の上にのせ、手のひらで押しのばす。その後、伏せた湯呑をクッキー型のようにして、一口大に切っていく。
- 沸騰した湯で、こんにゃくを茹でる。
- 茹であがったら一旦湯を切り、だし汁にを入れて煮転がす。
- だしが半分くらいになったら、醤油と輪切り唐辛子を入れて水気がなくなるまで炒る。お皿に盛ってできあがり!
食事に少し食べておくと、食べ過ぎ防止になります。
こってり料理の箸休めにもなりますよー。
[三島凛子]