(*`ー´)第九十六回『もやしのカレードレッシング和え』〜カレー粉で食卓に黄金の風を〜
何となく食卓にもう一品ほしい、けど手は掛けたくない、そんなときにぴったりのお手軽・ほどよいインパクトのおかずです。
文フリ新刊にちなんだ大豆のおかずでもあります。
[材料](二食分)
- もやし 1袋……甘味のある大豆もやしがおすすめ!
- 塩(ゆでる用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- 塩(ドレッシング用) 少々
[作り方]
- もやしを洗い、沸騰した湯に塩と一緒に入れて1分ほどゆでる。
- ゆでている間に、サラダ油・酢・しょうゆ・カレー粉・塩を和え、ドレッシングを作る。
- もやしをざるに上げ、水気を切ったらドレッシングと和える。出来上がり。
定番の味も、カレー粉を少し加えるだけで新鮮に。
食欲も誘われますし、ご飯との相性もいいです。
[村崎式子]