(o・∀・)「第八十回『豚肉と作るジャーマンポテト』〜既に肉じゃがとカレーの親戚になってる〜
こんばんわ。
今日、三島でよろしくお願いいたします。
この料理を出す、と式子さんに連絡したとき、「イタリアン風ジャーマンポテト」という、不思議な料理を見たことがある、と豆知識いただきました。二重国籍料理!
まあ、今日のもやや、肉じゃがの気配がするので、日系ジャーマンかもしれませんがね。
[材料]4人前(丼1杯分)
- じゃがいも 中3個
- スライス豚肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 適量
- 塩・粗挽き胡椒 適量
[作り方]
- じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにして水に5分さらす。玉ねぎは、繊維に沿って5㎜幅に切る。豚肉は2㎝幅に切る。
- じゃがいもを水から茹でる。茹でる気力のない場合ラップかけてレンジで4分温め、火を通す。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。
- じゃがいもを入れてさらに炒める。あまり混ぜすぎると崩れますので注意。
- 塩・粗挽き胡椒で味をつけてできあがり!
いも炒めなのに、なぜかごはんにあうのですよ!これ、男性にもお子様にも喜ばれる一品。
ソースが男の子の味なら、じゃがいももまた、男の子の味です。
工程③あたりで、気が変われば肉じゃがにでも、カレーにでも進路変更も可能ですよー。
[三島凛子]
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